バナナの甘さとヨーグルトの酸味がマッチ。ベーコンとの相性もよく、食べごたえもあるサラダ。

バナナとベーコンのサラダ

エネルギー(1人分)
324kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
2.1g
  • 洋風
  • サラダ
  • 切る

材料(2人分)

バナナ
1本
レモン汁
小さじ1
ベーコンブロック
50g
EXバージンオリーブオイル
小さじ1/2
ベビーリーフ
25g
サニーレタス
25g
玉ねぎ
20g
きゅうり
1/4本
ブロッコリー
60g
ミニトマト
2個
ミックスナッツ(ロースト)
10g
ヨーグルトドレッシング
プレーンヨーグルト
大さじ5
パセリのみじん切り
5g
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
レモン汁
小さじ1
ヨーグルトドレッシング
小さじ1/3
こしょう
少々

作り方

  • 1バナナは1㎝の輪切りにし、レモン汁をまぶす。

  • 2ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。

  • 3玉ねぎは薄切りにし、水にさらして、水気をきる。

  • 4きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。

  • 5ベーコンは8mm角の棒状に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。

  • 6サニーレタスはひと口大にちぎり、ベビーリーフと合わせて水にさらし、パリッとさせて水気をきる。

  • 7ドレッシングは、材料をすべて混ぜ合わせて器へ入れる。

  • 8器に6と3をサクッと合わせて入れ、バナナ、ブロッコリー、きゅうり、ミニトマト、ベーコンを彩りよく盛りつける。

  • 98にミックスナッツを適度に砕いて散らす。7のドレッシングを添えてサーブする。