レンジで簡単、もちもち大福生地。出来立てならではのおいしさを!

パイナップル大福

エネルギー(1人分)
110kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0g
  • 和風
  • デザート
  • 電子レンジ

材料(8人分)

小豆こしあん
200g
パイナップル
1/6個
片栗粉
適量
大福生地
もち粉
50g
白玉粉
50g
上白糖
25g
150ml

作り方

  • 1上白糖はふるっておく。

  • 2バットに片栗粉をふるっておく。

  • 3パイナップルは皮と芯を除いて2cm角に切る。

  • 4小豆あんは、1個23gに分けて丸めておく。

  • 54のあんで、3のパイナップルを包む。

  • 6ボウルに、白玉粉を入れ、水を半量加え、ダマができないように混ぜてペースト状にし、残りの水を加えて溶きのばす。

  • 7耐熱ボウルに、もち粉、上白糖を入れて混ぜ合わせ、6を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  • 87にラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出して全体をよく混ぜる。再びラップをして電子レンジ600Wで2分、1分、1分とかけ、そのつど取り出しては上下を返すように練り、コシのある餅状にする。

  • 9 2のバットに8を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して二つ折りにする。

  • 109の生地をちぎって8等分にし、ハケで表面の片栗粉を払い、5を包む。