えびの旨味、パインの甘酸っぱさ、レッドカレーの辛さ、ココナッツの甘い風味がマッチ。

パイナップルとえびのココナッツカレー

エネルギー(1人分)
579kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
3.5g
  • エスニック風
  • 主食
  • 煮る

材料(4人分)

パイナップル
300g
えび(有頭赤えび)
6~8尾
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
レッドカレーペースト
40g
ココナッツミルク
400ml(1缶)
300ml
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ2
少々
ごはん
茶碗4杯分

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を除き、1㎝厚さのくし形切りにする。

  • 2玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは2㎝大の乱切りにする。

  • 3えびは、キッチンばさみで、足、ひげなどを切り落とし、背に切り目を入れて背ワタを取り除く。

  • 4鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、レッドカレーペーストを入れて香りが立つまで炒める。

  • 54にパイナップルを入れて炒め合わせ、ココナッツミルク、水と鶏ガラスープの素を加え、中火で約15分煮る。

  • 65に、ナンプラー、砂糖を入れ、えび、パプリカも加えてさらに約10分煮込む。

  • 7塩で味を調え、ごはんとともに器に盛りつける。