完熟バナナを使うことで、砂糖要らず! 食べごたえのあるおやつを手作りで。

完熟バナナのケーキ

エネルギー(1人分)
182kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

(焼成時間・冷ます時間除く)

材料(10人分)

バナナ(完熟)
2本
バター(食塩不使用)
100g
3個
少々
牛乳
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
6g
シナモンパウダー
小さじ1
くるみ
適量

作り方

  • 1バターは常温に戻しておく。バナナは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。粉類は合わせてふるっておく。

  • 2ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、塩を加え、バナナを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • 32に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜたら、粉類をくわえ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

  • 4パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れてくるみを散らす。

  • 5180℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。