完熟バナナを使うことで、砂糖要らず! 食べごたえのあるおやつを手作りで。
完熟バナナのケーキ
- エネルギー(1人分)
- 182kcal
- 調理時間
- 20分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 砂糖不使用
(焼成時間・冷ます時間除く)
材料(10人分)
- バナナ
- (完熟)2本
- バター(食塩不使用)
- 100g
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 6g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- くるみ
- 適量
作り方
-
1バターは常温に戻しておく。バナナは皮をむき、フォークの背などでつぶしておく。粉類は合わせてふるっておく。
-
2ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、塩を加え、バナナを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
32に溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、牛乳も加えて混ぜたら、粉類をくわえ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
4パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、3を流し入れてくるみを散らす。
-
5180℃に予熱しておいたオーブンで40分程度焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 10分
- 200kcal
-
- 15分
- 173kcal
-
- 30分
- 290kcal
-
- 5分
- 113kcal