パインの甘さがおいしいジンジャークッキー。ホットケーキミックスでお手軽に。
パイナップルジンジャークッキー
- エネルギー(1人分)
- 171kcal
- 調理時間
- 30分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 卵不使用
*冷蔵庫で冷やす時間は除く *アイシングをしない場合のカロリー 3枚当たり132kal 塩分量0.2g
材料(10人分)
- パイナップル
- 150g
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バター(塩分不使用)
- 40g
- ホットケーキミックス
- 200g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- スパイス類(シナモン、オールスパイス、ナツメグなど)
- 適宜
- アイシング
- 適量
作り方
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1パイナップルは皮と芯を除いてフードプロセッサーにかけ、鍋にグラニュー糖とともに入れ、中火にかけて水分がなくなるまで加熱し、冷ましておく。
-
2ボウルにやわらかくしたバターを入れてホイッパーで混ぜ、きび砂糖と塩を加えてよく混ぜあわせ、1を加えてさらに混ぜる。ホットケーキミックスとしょうが、好みでスパイスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ひとまとめにしてラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
32を厚さ5mmに平らに伸ばして好みの型で抜き、170℃に予熱したオーブンで12分程度焼いて冷ます。 ※このままでもおいしくいただけますが、クリスマス時期にはアイシングでデコレーションすればかわいいオーナメントになります。
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