冬至に、やっぱり美味しいかぼちゃ料理

かぼちゃの いとこ煮

エネルギー(1人分)
258kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
1.5g
  • 和風
  • おかず
  • 煮る

かぼちゃが煮えたら、別の鍋でやわらかく煮たあずきを加えます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個(500g)
あずき
100g
しょう油
大さじ2 1/3
砂糖
1/3カップ
大さじ3 1/3

作り方

  • 1かぼちゃは大きめの一口大に切って面取りし、ところどころ皮をむき、鍋に並べて砂糖をふり、30分ほどおく。

  • 2あずきはさっと洗って別の鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、煮立ったら最初のゆで汁を捨て、水を変えて中火にかけ、途中で差し水をし、やわらかくなるまで煮る。

  • 31の鍋にひたひたの水を加えて火にかけ、酒、しょうゆを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮たら、2のあずきを加え、煮汁がなくなるまで煮て、器に盛る。