ブッダボウル
アメリカ西海岸発の”ブッタボウル”(仏陀丼) 深めの器(ボウル)に穀物、野菜、ナッツ類などを中心にたっぷり盛って食べる菜食丼です。
ごはんをカリフラワーライスにすると1/6以下のカロリーになります。
エネルギー(1人分)
260 kcal
調理時間 20 分
塩分量(1人分) 0.5g
材料
(2人分)
- 1個 アボカド
- 40g ベビーリーフ
- 80g リーフレタス
- 1/2個 パプリカ(黄)
- 6個 ミニトマト
- 40g 紫キャベツ
- 60g カリフラワー
- 50g ビーンズミックス
- 40g 雑穀ミックス
- 適量 お好みのドレッシング
作り方
冷凍のカリフラワーライスも市販されています。
それを使うととても手軽です!!
カロリー比較 ごはん100g・・・168kcal
カリフラワーライス100g・・・26kcal
-
リーフレタスは小さくちぎり、ベビーリーフとさっくり混ぜ合わせる。
パプリカは1.5cm角、紫キャベツはせん切り、ミニトマトは半分に切る。
アボカドは種と皮を除いて、1cm厚さに切る。
カリフラワーは小房に分けてゆで、フードプロセッサーで細かくする。 - 深めの皿に、1の野菜を彩りよく盛りつけ、ビーンズミックスと雑穀ミックスを散らす。
- 2にお好みのドレッシングをかける。