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RECIPES

アボカドは硬めのほうが向いています。暑い夏にホットな一品。

アボカド麻婆豆腐

エネルギー(1人分)
496kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
4.2g
  • 中華風
  • おかず
  • 炒める

材料(2人分)

アボカド
1個
豚ひき肉
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆豉
小さじ1
300ml
鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
ラー油
適宜
花椒
適宜
ねぎ(みじん切り)
20g

作り方

  • 1豆腐は1.5㎝角に切る。アボカドは半分に切って種と皮を除き、食べやすい大きさに切る。豆豉は少量の水(分量外)で戻し、粗く刻む。

  • 2鍋にサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤、豆豉を入れて炒める。水とスープの素を加え、豆腐を入れて沸騰したら、酒、しょうゆ、こしょうで味を調え2~3分煮込む。

  • 3水溶き片栗粉でトロミをつけ、アボカドとねぎを加えてサッと混ぜる。器に盛って、お好みでラー油と花椒をかける。