クリームチーズで濃厚な白いブラマンジェに、黄色と緑で見た目も味も爽やかさをプラス。
パイナップルのブラマンジェ
- エネルギー(1人分)
- 196kcal
- 調理時間
- 20分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- デザート
材料(4人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- クリームチーズ
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 70g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ3
- セルフィーユ
- 適量
作り方
-
1クリームチーズはボウルに入れて常温に出しておき、やわらかくなったら空気を入れるようにホイッパーで混ぜる。粉ゼラチンは水にふり入れて戻す。パイナップルは皮と芯を除いて1㎝程度の角切りにする。
-
2鍋に牛乳と砂糖30gを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら1のクリームチーズに少しずつ加えながらよく撹拌し、ゼラチンも入れてさらによく混ぜる。氷水に当てながらトロミがついたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
3鍋にパイナップルと砂糖40gを入れて火にかけ、パイナップルが温まったら、レモン汁を加えて冷まし、2のブラマンジェにかけてセルフィーユを飾る。
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