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ポーチドエッグの半熟加減が絶妙。アボカドのダブル使いでブランチ向けの一品に。

アボカドのエッグベネディクト

エネルギー(1人分)
624kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
2.8g
  • 洋風
  • その他

材料(2人分)

アボカド
1個
イングリッシュマフィン
2個
スモークサーモン
70g
ベーコン
60g
4個
レモン汁
小さじ1
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
少々
こしょう
少々
ミニトマト
2個
A
レモン汁
大さじ1/2
豆乳
大さじ3
タバスコ
少々
小さじ1/4
こしょう
少々
みそ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  • 1イングリッシュマフィンは半分に切ってトーストする。アボカドは種と皮を除き、半分は薄切りに、半分はボウルに入れてAとよく混ぜあわせアボカドソースを作る。ベーコンはフライパンでサッと焼く。

  • 2鍋に500mlの水と大さじ1の酢(分量外)を入れて沸騰させ、菜箸などでくるくるとかき回して渦をつくったところに卵を1個ずつ静かに落とし入れ、2分加熱したら、網じゃくしで取り出して水気をきり、ポーチドエッグを作る。

  • 3器に、イングリッシュマフィンの切り口を上にしてのせ、アボカドの薄切りを並べ、レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうをし、2枚にはスモークサーモン、残り2枚にはベーコンをのせる。それぞれにポーチドエッグをのせてアボカドソースをかけ、半分に切ったミニトマトを添える。

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