グルテンフリーのおからを使ったスコーン。しっとりやわらかい食感です。
パインおからパウダースコーン
- エネルギー(1人分)
- 175kcal
- 調理時間
- 40分
- 塩分量(1人分)
- 0.3g
- 洋風
- その他
材料(6人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- おからパウダー
- 85g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 180ml
- 卵
- 1個
- くるみ(ロースト)
- 15g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- ギリシャヨーグルト
- 100g
- 生クリーム
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を除いて7mm角程度に刻んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに5分加熱して冷ます。ギリシャヨーグルトと生クリームを混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
-
2ボウルにバターを細かく刻んで入れ、パウダー類、砂糖、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。牛乳、卵をツヤ出し用に少し残して加え、さらに混ぜ合わせ、1のパイナップルとくるみを入れてサックリと混ぜ、2㎝くらいの厚さの円形に伸ばし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
-
32の生地を放射状に6等分にし、残しておいた卵を全体に塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。180℃に予熱したオーブンで20分焼き、網の上で冷ます。器に盛りつけ、ヨーグルトソースをかけ、シナモンをふる。
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