Dole Logo
THIS WEBSITE IS ON PRELIMINARY TESTING.

recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

バナナを使ったDOLE流のブッシュドノエルでクリスマスに華やぎを。

バナナブッシュドノエル

エネルギー(1人分)
237kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート

材料(8人分)

バナナ
2本
スポンジ生地(28㎝×28㎝)
3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
ココアパウダー
10g
牛乳
20g
サラダ油
大さじ1
チョコレートクリーム
生クリーム
200ml
チョコレート
100g
飾り用
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  • 1薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。牛乳とサラダ油は合わせてひと肌程度に温める。ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜる。途中、グラニュー糖を3回程度に分けて加え、まったりとするまで泡立てる。ふるった粉類を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ、牛乳とサラダ油も加えて、サッと混ぜる。わら半紙を敷いた天板に流し、28㎝×28㎝にならす。200℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、焼き上がったら網の上で冷ます。

  • 2チョコレートを砕いてボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。分量の生クリームを少し加えてのばしてから残りの生クリームのボウルに入れる。チョコレートとクリームが完全に混ざったら、氷水にあてながら八分立てにする。

  • 31の生地の巻き終わりになる端を少し斜めに落とし、2のチョコレートクリームの半量を全面に塗る。手前にバナナを並べ、端からくるりと巻き、巻き終わりを下にしてなじませる。ロールケーキの左側を6㎝ほど斜めに切って切り株に見立て、右端にのせてくっつける。残りのチョコレートクリームを切り口を除いて全面に塗り、フォークで丸太状に模様をつけ、ココアパウダーと粉砂糖でデコレーションする。

このレシピに使われている商品のその他のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る