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バナナを使ったDOLE流のブッシュドノエルでクリスマスに華やぎを。

バナナブッシュドノエル

エネルギー(1人分)
237kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート

材料(8人分)

バナナ
2本
スポンジ生地(26㎝×26㎝)
3個
砂糖
60g
薄力粉
50g
ココアパウダー
10g
牛乳
20g
サラダ油
大さじ1
チョコレートクリーム
生クリーム
200ml
チョコレート
100g
飾り用
ココアパウダー
適量
粉砂糖
適量

作り方

  • 1薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。牛乳とサラダ油は合わせて湯せんにかけ人肌程度に温める。 ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで混ぜ、途中、砂糖を3回に分けて加え、そのつど泡立てて砂糖が溶けたらハンドミキサーの高速でしっかり泡立て、人肌になったら湯せんから外し、さらにしっかりと泡立て、1のふるった粉類を加えて、泡立て器で粉っぽさが完全になくなるまで混ぜ、ゴムベラに持ち替えて、生地につやが出るまでしっかりと混ぜ、牛乳とサラダ油も加えて、底から混ぜ、生地を均一にする。 生地を、紙またはアルミホイルを敷いた天板に流し、平らにならす。200℃に予熱したオーブンで10分~12分様子を見ながら焼く。焼き上がったら網の上で冷ます。

  • 2チョコレートを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かし、半量の生クリームを少しずつ加えて混ぜ、完全に混ざったら、湯せんから外す。 残りの生クリームも少しずつチョコレートのボウルに加え、ボウルの底を氷水にあてながら八分立てにする。

  • 3生地を、巻き終わりになるほうの端を少し斜めにカットして落とし、チョコレートクリームの半量を全面に塗り、生地の手前に皮をむいたバナナを生地幅に合わせて切って並べ、端からくるりと巻き、巻き終わりを下にして、紙とラップで包み、冷蔵庫でやすませる。 ロールケーキの左側を6㎝ほど斜めに切って切り株に見立て、その切り株の底面にチョコレートクリームを少量塗り、丸太側の右端に立ててのせてくっつけ、そっと器にのせる。 残りのチョコレートクリームを、切り口を除いて全面に塗り、フォークで丸太状に模様をつけ、ココアパウダーと粉砂糖でデコレーションする。

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