Dole Logo
THIS WEBSITE IS ON PRELIMINARY TESTING.

recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

完熟バナナで味に深みとフルーティーさが。辛めのカレールウを使うのがポイントです。

やみつきバナナカレー

エネルギー(1人分)
585kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
1.4g
  • 洋風
  • その他

材料(4人分)

牛切り落とし肉
300g
バナナ(完熟のもの)
1~2本
マッシュルーム
1パック
玉ねぎ
1個(200g)
セロリ
1/2本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
バター
大さじ1
カレールゥの箱に記載の量
カレールウ(辛口)
4皿分
ガラムマサラ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
ごはん
適量

作り方

  • 1バナナはフォークでつぶし、少量をトッピング用としてとっておく。玉ねぎ、セロリ、しょうがはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。牛肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをする。

  • 2鍋にサラダ油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら、バター、玉ねぎ、セロリを加えてきつね色になるまでよく炒める。牛肉を加え炒め、色が変わったらバナナとマッシュルームを加えてさらに炒め、分量の水を加える。沸騰したらアクを取り、10分ほど煮込む。

  • 32の火を止めてカレールウを加え、ルウが溶けたら再び火をつけてガラムマサラを加え、軽く煮込む。皿にごはんとカレーを盛り、トッピング用のバナナを添える。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る