卵不使用、発酵不要の手軽さ。スコーンに近い食感の可愛いおやつです。
パイナップルシナモンロール
- エネルギー(1人分)
- 132kcal
- 調理時間
- 40分
- 塩分量(1人分)
- 0.3g
- 洋風
- 卵不使用
材料(8人分)
- パイナップル
- 1/3個分(200g)
- ホットケーキミックス
- 200g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- バター
- 10g
- シナモンパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 打ち粉
- 適宜
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を除き、7mm角に切る。耐熱ボウルへ入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分、3分、2分、1分とかけて水分を飛ばし、冷ましておく。別のボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
-
21の生地をクッキングシートにのせて30cm×20cm大にのばし、電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて溶かしたバターを全体に塗る。向こう端2㎝を避けてシナモン、グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、パイナップルを散らす。生地をクッキングシートで持ち上げて手前から向こうに転がすようにしてくるりと巻く(生地がくっつくようなら打ち粉を。ただし、焼く前にしっかり粉を払うこと)。
-
32を8等分に切り、切り口が上になるように天板に並べる。残ったバターは生地の周囲に塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 40分
- 53kcal
-
- 30分
- 303kcal
-
- 70分
- 208kcal
-
- 15分
- 358kcal