Dole Logo
THIS WEBSITE IS ON PRELIMINARY TESTING.

recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

卵不使用、発酵不要の手軽さ。スコーンに近い食感の可愛いおやつです。

パイナップルシナモンロール

エネルギー(1人分)
132kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • 卵不使用

材料(8人分)

パイナップル
1/3個分(200g)
ホットケーキミックス
200g
プレーンヨーグルト
100g
バター
10g
シナモンパウダー
大さじ1
グラニュー糖
大さじ1
打ち粉
適宜

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を除き、7mm角に切る。耐熱ボウルへ入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で4分、3分、2分、1分とかけて水分を飛ばし、冷ましておく。別のボウルにホットケーキミックスとヨーグルトを入れてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

  • 21の生地をクッキングシートにのせて30cm×20cm大にのばし、電子レンジ(600W)に20秒ほどかけて溶かしたバターを全体に塗る。向こう端2㎝を避けてシナモン、グラニュー糖をまんべんなくふりかけ、パイナップルを散らす。生地をクッキングシートで持ち上げて手前から向こうに転がすようにしてくるりと巻く(生地がくっつくようなら打ち粉を。ただし、焼く前にしっかり粉を払うこと)。

  • 32を8等分に切り、切り口が上になるように天板に並べる。残ったバターは生地の周囲に塗り、180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

このレシピに使われている商品のその他のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る