Dole Logo
THIS WEBSITE IS ON PRELIMINARY TESTING.

recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

バレンタインにうれしい超簡単ケーキ。クルミの食感がアクセントです。

炊飯器でチョコバナナケーキ

エネルギー(1人分)
234kcal
調理時間
60
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート

材料(8人分)

バナナ(完熟)
3~4本(300g)
ブラックチョコレート
50g
バター(食塩不使用)
30g
1個
牛乳
100ml
ホットケーキミックス
200g
くるみ(ロースト)
30g
粉砂糖
適量

作り方

  • 1バナナは半量を2㎝厚さに切り、油(分量外)を塗った炊飯器の内釜の底にバランスよく間隔を開けて並べ、残りはフォークでつぶしておく。

  • 2チョコレートは砕いてバターとともに大きめのボウルに入れて湯煎にかけ、溶けたら1のつぶしたバナナと、卵、牛乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスをふるいにかけて加え混ぜ、最後にくるみを散らしてさっくりと混ぜ合わせたら、炊飯器に流し入れる。

  • 32を通常の炊飯モードで炊き、炊飯が終了したら、竹串を刺して生地がついてこないことを確認し、10分程度保温してから網の上に出して冷ます。冷めたら粉砂糖をふる。 ※竹串につくようであれば再度炊飯スイッチを押します。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る