にんにく、しょうゆ、バターの味つけに食欲もアップ

ブロッコリーと鶏肉、 エリンギのガリバタ炒め

エネルギー(1人分)
246kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
1g
  • 洋風
  • おかず
  • 炒める

ブロッコリーの茎は、皮をむいてひと口大に切り分ける。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(260g)
ブロッコリー
1株(250g)
エリンギ
2本(100g)
にんにく
2片(10g)
しょうゆ
小さじ2
レモンのしぼり汁
小さじ1
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター(食塩不使用)
大さじ2(24g)
サラダ油
大さじ2

作り方

  • 1鶏肉は半分の大きさに切り、2cm幅の棒状に切ったら、塩、粗びき黒こしょうをふってもみ込んでおく。

  • 2ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむき、4cm長さの拍子切りにし、耐熱容器に入れたら、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱する。

  • 3エリンギは4cm長さに切り、2~3mm厚さに切り分ける。

  • 4にんにくはみじん切りにする。

  • 5熱したフライパンにサラダ油を入れ、4を入れて香りが出るまで炒め、1の肉を入れて炒める。

  • 65に2、3を入れて炒め、バター、しょうゆを入れて炒め合わせ、レモン汁を加えてさっと混ぜ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえる。

  • 7器に6を盛る。