BBQに加えたパイナップルの甘酸っぱさとチキンの相性が新鮮。
チキンのBBQパイナップル
- エネルギー(1人分)
- 320kcal
- 調理時間
- 40分
- 塩分量(1人分)
- 1.3g
- 洋風
- その他
材料(3人分)
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- 鶏もも肉
- 1 1/2枚(360g前後)
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- <和風BBQソース>
- すりゴマ(白)
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- ライム
- 適宜
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を除き、12等分のくし形切りに、鶏肉も12等分に切って塩、こしょうをする。パプリカはヘタと種を除き縦3等分にして横半分に、ピーマンは縦3等分にしてヘタと種を除いて横半分に切る。玉ねぎは縦3等分のくし形切りにして横半分に切る。BBQソースの材料を混ぜ合わせる。
-
2串にパイナップル、パプリカ、鶏肉、ピーマン、玉ねぎ、鶏肉、パイナップルの順に刺し、これを6本作る。全体にBBQソースを刷毛で塗り、鶏肉にしっかりと火が通るまで何度かソースを塗り足しながら焼く(野外でのBBQの場合は、そこの設備で。家庭の場合は180℃のオーブンで15~20分)。
-
3器に盛りつけ、ソースとライムを添える。
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