ケールときのこのオイスターソース炒め

エネルギー(1人分)
0kcal
調理時間
15
塩分量(1人分)
0g
  • 中華風
  • おかず
  • 炒める

ケールは油を入れた湯でゆでると、色よく仕上がり、水っぽくなりません。

材料(2人分)

ケール
80g
しめじ
1/2パック
生しいたけ
3枚
ねぎ
10cm
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
オイスターソース
大さじ1/2
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  • 1ケールは5cm長さに切り、油(分量外)を入れた湯で色よくゆで、ザルにあげ水をきる。生しいたけは石づきを切り、十字に切る。しめじは石づきを切り、小房にする

  • 2ねぎは2cm長さの斜め切り、にんにくは薄切りにする。

  • 3フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、香りが出たら、ねぎ、ケール、しいたけ、しめじの順に炒める。

  • 4 3に酒をふりかけ、しょうゆとオイスターソース、こしょうで炒め合わせる。

  • 54の味を調え、ごま油をまわし入れ、火を止め器によそう。