肉に魚介にサラダにと組み合わせ自由自在の万能だれです。
パイナップルの万能つけだれ
- エネルギー(1人分)
- 36kcal
- 調理時間
- 10分
- 塩分量(1人分)
- 1.3g
- 和風
- その他
※調理時間は冷ます時間除いていの10分です。 ※冷蔵庫で2~3日保存可。他の肉類やサラダ、焼き魚にも合う万能つけだれ。
材料(8人分)
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1強
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を除き、みじん切りにする。
-
2耐熱ボウルに酒、みりん、酢、しょうゆを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
-
32が冷めたら、パイナップル、にんにく、しょうが、白すりごま、レモン汁、ごま油を加え混ぜ、保存瓶に入れる。
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