がっつり系に骨付き肉のうまさを! パイナップルの酵素で柔らかジューシーなお肉をお家BBQで。
パイナップルスペアリブ
- エネルギー(1人分)
- 728kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 3.4g
- 洋風
- その他
※調理時間は漬け込み時間除きます
材料(4人分)
- スペアリブ
- 8本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 飾り用パイナップル
- 1/6個×2(200g)
- <BBQソース>
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- 玉ねぎ
- 1/6個(30g)
- しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
- にんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を取り除き、BBQソース用はみじん切りに、添え用はひと口大に切る。パプリカは乱切りにする。玉ねぎはすりおろす。
-
2ボウルにソース用の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、保存袋にスペアリブを入れた中に注ぎ入れ、軽くもみ込んで3時間以上冷蔵庫で休ませる。
-
3ホットプレートに薄く油(分量外)を塗り、強温で2のスペアリブの両面に焼き色をつけたら、弱~中温にし、蓋をして30分ほど、時々裏返しながら焼く。添え用のパイナップルとパプリカも途中から一緒に焼く。 ※スペアリブは焼く前に常温に出しておく。
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