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パイナップルと海老の組み合わせは台湾ではポピュラー。カレー粉の風味が食欲をそそります。

パインと海老のカレー風味串焼き

エネルギー(1人分)
220kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
1.3g
  • エスニック風
  • その他

※調理時間はマリネする時間を除きます

材料(4人分)

パイナップル
1/6個×2(200g)
海老
8尾
レモン
4切れ
アボカド
適宜
<マリネ液>
プレーンヨーグルト
大さじ2
サラダ油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1
小さじ1/3

作り方

  • 1パイナップルは皮と芯を取り除き、1本(1/6個)を6等分に切って12切れ用意する。海老は尾側をひと節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、片栗粉と塩(各分量外)でもみ洗いし、流水で洗い流してしっかりと水気をふき取る。

  • 2ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、海老に塗りつけて1時間ほどおく。海老は2つに折ってパイナップルではさむように交互に串に刺す。

  • 3ホットプレートにサラダ油(分量外)を薄く塗り、高温で2の両面に焼き色をつけたら中温にして、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。あればアボカドをくし形に切って一緒に焼いて器に盛りつけ、レモンを添える。

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