とろりと冷たい喉ごしが、夏のディナーを彩ります

トマトとじゃがいものヴィシソワーズ

エネルギー(1人分)
100kcal
調理時間
45
塩分量(1人分)
0.8g
  • 洋風
  • スープ&味噌汁
  • 煮る

じゃがいもがやわらかく煮えたら、材料を合わせてミキサーにかける。

材料(4人分)

トマト
3個(180g)
じゃがいも
1個(100g)
玉ねぎ
1/4 個(45g)
A
1カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
牛乳
1/2 カップ
B
万能ねぎ
適量(小口切り)
トマト
適量(角切り)
バター(食塩不使用)
10g

作り方

  • 1じゃがいも、玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは水にさらしてアクを抜き、水気を除く。

  • 2ウルトラミディトマトはヘタを除き、くし形に切る。

  • 3鍋にバターを入れて火にかけて溶かし、1の玉ねぎを炒めて透き通ったら、じゃがいもも加えてしんなりするまで炒める。

  • 43にAを加えてやわらかく煮て、あら熱がとれたら2とミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌し、裏ごしをする。

  • 54をボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ、塩で味を整えて冷蔵庫で冷やす。

  • 65を器に注ぎ、Bを飾る。