小麦粉不使用だから、グルテンフリー。混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
バナナと米粉のもっちりココアケーキ
- エネルギー(1人分)
- 126kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- 小麦粉不使用
材料は(20×7×6cmのパウンド型1本分)です。
材料(10人分)
- バナナ
- (完熟) 3本
- 砂糖(甜菜糖またはきび砂糖)
- 50g
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1 1/2
- ココア(ピュアココア)
- 15g
- 豆乳
- 100ml
- 米油
- 30g
- 塩
- 2つまみ
- ミント
- 適量
作り方
-
1バナナは皮をむき、2本はボウルに入れ、フォークなどで潰す。1本は1cm角に切る。ココアはふるいにかけ、米粉、ベーキングパウダーと合わせてさらにふるっておく
-
21のバナナのボウルに、塩、砂糖を加えてよく混ぜあわせ、豆乳を加えてさらによく混ぜる。ふるった粉類も加えて混ぜ、米油と角切りにしたバナナを加えて混ぜる。型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れ、表面を平らにならす。
-
3180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼いて、焼きあがったら網の上に取り出し、粗熱を取って冷蔵庫でしっかりと冷ます。切って器に盛りつけ、ミントを飾る。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 40分
- 218kcal
-
- 20分
- 322kcal
-
- 60分
- 165kcal
-
- 20分
- 100kcal