油で揚げないヘルシードーナッツは、優しい味わいが人気

ブロッコリーと豆腐の焼きドーナッツ

エネルギー(1人分)
111kcal
調理時間
45
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

ゆでたブロッコリーは細かく刻むと均一に混ざりやすい。

材料(3人分)

木綿豆腐
75g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
豆乳(成分無調整)
80ml
ブロッコリー
150g

作り方

  • 1シリコンドーナッツ型に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。

  • 2薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  • 3ブロッコリーは小房に分け、色よくゆで、細かく刻んでおく。

  • 4木綿豆腐を粗めにつぶしながらボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜ、砂糖、豆乳を入れて混ぜ、3を入れて混ぜる。

  • 54に2を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、1の型に入れ、180℃のオーブンで15分焼く。