パイナップルのたんぱく質分解酵素の力でお肉がしっとり柔らかに。
パイナップルポークジンジャー
- エネルギー(1人分)
- 373kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 3.3g
- 和風
- その他
材料(2人分)
- <漬けこみダレ>
- パイナップル
- 1/4個(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- おろししょうが
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- 豚肩ロース(ブロック)
- 350g
- サラダ油
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
-
1パイナップルは皮と芯を除き、1cm角に切る。玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。ボウルに漬け込みダレの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、豚肉を1時間以上漬け込む。
-
2フライパンに油を熱し、豚肉の汁気を軽くきって焼き、全面に焼き色をつけたら、水大さじ2(分量外)を入れ、蓋をして時々肉の方向を変え、15〜20分蒸し焼きにする。アルミホイルで包み、20分ほどおいて肉を落ち着かせる。鍋に漬け込みダレを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分ほど加熱する。
-
3豚肉を薄切りにして器に並べ、タレをかけ、パセリのみじん切りを散らす。
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