さっぱり味の塩だれが とろりと具にからんでおいしい

鶏肉とブロッコリー、セロリの塩炒め

エネルギー(1人分)
228kcal
調理時間
35
塩分量(1人分)
1.5g
  • 中華風
  • 主食
  • 炒める

ブロッコリーは小房の根元に包丁を入れ、一房ずつ切り分けていくと大きさがそろう。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
セロリ
1本
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
鶏もも肉
1枚
A
少々
こしょう
少々
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
卵白
1個分
片栗粉
小さじ2
B
鶏ガラスープ
70ml
小さじ2
小さじ2/3
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分けて色よくゆで、セロリは筋を除いて1cm厚さの斜め切りにする。

  • 2しょうがは色紙切りにし、長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

  • 3鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、片栗粉も加えて混ぜ合わせる。

  • 4フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、3を炒めて火を通し、取り出す。

  • 54のフライパンに残りのサラダ油を入れ、2のしょうがと長ねぎを入れて香りが出るまで炒め、1のセロリとブロッコリーを加えて炒める。

  • 65に4の鶏肉を戻し入れ、合わせたBを加えて炒め合わせ、器に盛る。