板チョコとホットケーキミックスで作る簡単バナナブレッドです。
チョコバナナブレッド
- エネルギー(1人分)
- 175kcal
- 調理時間
- 60分
- 塩分量(1人分)
- 0.2g
- 洋風
- デザート
材料は(21×7×6cmのパウンド型1本、約10人分)です。
材料(10人分)
- バナナ
- (完熟)3本(300g)
- 卵
- 1個
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
- 30g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 板チョコレート(ブラック)
- 80g
作り方
-
1バターは室温に出して柔らかくする。板チョコは細かく割る。バナナは皮をむき、1本は縦半分に切り、残り2本はボウルに入れ、フォークの背でつぶす。
-
2別のボウルにバターを入れて白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。卵を溶きほぐし、3回くらいに分けて入れ、そのつど混ぜる。つぶしたバナナ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、チョコレートを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
-
3オーブンシートを敷いたパウンド型に2の生地を流し入れ、半分に切ったバナナをのせて、180℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。焼き上がったら型から出し、網にのせて冷まし、スライスして、器に盛りつける。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 10分
- 147kcal
-
- 60分
- 238kcal
-
- 40分
- 131kcal
-
- 60分
- 234kcal