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熟したアボカドのみそ漬けはトロッとして濃厚な風味!

アボカドと豆腐のみそ漬け

エネルギー(1人分)
206kcal
調理時間
15
塩分量(1人分)
2.5g
  • 和風
  • その他

※みそは、あれば白みそを半分混ぜると風味と甘味のバランスがよくおススメです。 ※みそ床は使用後、豚肉を漬けたりするのに活用できます。

材料(3人分)

アボカド
1個
豆腐
(木綿)1/2丁
<みそ床>
みそ
200g
はちみつ
大さじ2
大さじ3

作り方

  • 1みそ床の材料を混ぜ合わせる。アボカドは半分に割って種と皮を除き、横に1㎝程度の厚さに切る。木綿豆腐は短辺を半分に切ってから1㎝厚さに切り、キッチンペーパーなどでしっかりと水分をふき取る。

  • 2密閉容器などにみそ床の半量を敷き詰め、ガーゼをのせてアボカドと豆腐を並べ、上にガーゼをかぶせて残りのみそ床を塗る。落としラップをして容器の蓋をし、冷蔵庫で1日程度漬け込む。(みその塩分や好みにより漬け込み時間の調整を)

  • 3器にアボカドと豆腐を交互にずらして盛りつける。

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