recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

バナナと卵だけで作るヘルシースフレパンケーキです。

バナナスフレパンケーキ

エネルギー(1人分)
322kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.2g
  • 洋風
  • 小麦粉不使用

直径8㎝のセルクル型を2つ使用

材料(2人分)

バナナ
(完熟)2本(200g)
2個
サラダ油
適量
バナナ(飾り用)
1/2本
はちみつ
大さじ3

作り方

  • 1バナナは皮をむいてボウルにちぎり入れ、フォークの背などで潰してペースト状にする。卵は卵白と卵黄に分け、卵黄をバナナペーストに加えてよく混ぜ合わせ、バナナ生地にする。卵白はハンドミキサーで撹拌してしっかりとしたメレンゲを作る。

  • 2バナナ生地に、メレンゲの1/3量を加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 3セルクル型2個の内側にクッキングシートを切って貼りつけたものを、サラダ油を薄く引いて熱したフライパンに置く。型に2の生地を流し入れ、蓋をして3分焼いたら、型ごと裏返してさらに蓋をして3分。型から外してシートをはがし、器に盛りつけて、飾り用のバナナをのせ、はちみつをかける。

このレシピに使われている商品のその他のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る