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いちょう切りと粗みじんのパインのダブル使いがおいしいスクエアケーキです。

パイナップルスクエアケーキ

エネルギー(1人分)
191kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.1g
  • デザート

調理時間:40分(冷ます時間除く)

材料(9人分)

パイナップル
1/4個(150g)
バター
15g
バター(食塩不使用)
90g
砂糖
90g
2個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1弱

作り方

  • 1パイナップルは縦半分に切って皮と芯を除き、1㎝厚さのいちょう切りを12枚切り、残りは粗めのみじん切りにする。フライパンにバター15gを入れて溶かし、いちょう切りのパインの両面をソテーして取り出す。続いてみじん切りのパインを入れ、水分を飛ばすように炒めて取り出し、冷ましておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 2ボウルに常温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。ふるった粉を少量混ぜ、溶き卵を数回に分けて加え、そのつど混ぜる。卵が混ざったら残りの粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。炒めたみじん切りのパイナップルを加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 3オーブンシートを敷いた型に2を入れ、ソテーしたいちょう切りのパイナップルを並べ、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。途中、焼き色が濃くなりすぎたらアルミホイルをかぶせる。焼き上がったら網の上で冷まし、好みの大きさに切って器にのせる。 ※パイナップルは、酵素の働きで生地の下に沈むので必ずソテーして使ってください。

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