焦んがりソテーしたパイナップルと フレッシュな魚がベストマッチ

焼きパイナップルと 鰺のカルパッチョ仕立て ハーブドレッシング

エネルギー(1人分)
300kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
1.2g
  • 洋風
  • おかず
  • 炒める

パイナップルは果汁を逃さないよう、強火で手早く両面を焼きつける。

材料(2人分)

パイナップル
1/4個
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
1尾(刺身用)
にんじん
10g
きゅうり
25g
セロリ
15g
ハーブドレッシング
セルフィーユ
小さじ1(みじん切り)
りんご酢
大さじ1/2
玉ねぎ
10g
EXバージンオリーブオイル
小さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1鰺は3枚に下ろして中骨を抜き、皮をひいて、そぎ切りにする。

  • 2パイナップルは皮と芯を除き1cm幅に切る。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、強火で焼き色をつける。

  • 3にんじん、きゅうり、セロリはせん切りにして水にさらし、パリッとさせて水気を切る。

  • 4玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。

  • 5ボウルに4、セルフィーユ、りんご酢を入れて混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 6器に1、2、3を盛り合わせ、5のハーブドレッシングをかける。