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ほくほくかぼちゃとさつまいもに甘酸っぱいパイナップルがよく合う秋らしい一品です。

パイナップルとかぼちゃの秋サラダ

エネルギー(1人分)
303kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
1.3g
  • 洋風
  • その他

材料(3人分)

パイナップル
1/4個(150g)
かぼちゃ
150g
さつまいも
150g
下味用
小さじ1
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
20g
干しぶどう(レーズン)
大さじ1
味つけ
マヨネーズ
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1
少々
こしょう
少々
バゲット(フランスパン)
適宜

作り方

  • 1かぼちゃはところどころ皮をむき、1.5cm角に切る。さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切りにし、水に15分程度さらして水けをきる。耐熱ボウルにかぼちゃとさつまいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに1~2分加熱する。竹串をさしてやわらかくなっていたら、下味用の調味料を加え、混ぜ合わせて冷ましておく。

  • 2パイナップルは皮と芯を除き、1.5cm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、塩水につけてしんなりしたら水けを絞る。

  • 31のボウルに、パイナップル、玉ねぎ、レーズンを加え、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、お好みでバゲットをトーストして添える。

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