芯をドレッシングに使ってパイン風味をプラス。クリスマスリースをサラダで表現。
アボカドとパインのクリスマスリース
- エネルギー(1人分)
- 172kcal
- 調理時間
- 25分
- 塩分量(1人分)
- 0.4g
- 洋風
- その他
材料(1皿分25㎝大角皿)4人分
材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- パイナップル
- 1/6個(100g)
- ベビーリーフ
- 35g
- ミニトマト
- 5個
- モッツァレラチーズ
- 10個(ミニタイプ)
- にんじんドレッシング
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 10g
- 酢
- 15ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- しょうゆ
- 5ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
1アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって2つに分け、種と皮を除いて大きめの一口大に切り、レモン汁(分量外)をまぶしておく。パイナップルは皮を除き、果肉はいちょう切りに、芯はみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分または4等分に切る。にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎも適当な大きさに切る。ベビーリーフは冷水に放って水けをよくきっておく。
-
2【ハンドブレンダーまたはミキサーの場合】 1のパイナップルの芯とドレッシングの材料を合わせ、ハンドブレンダーかミキサーでピューレ状にする。 【おろし器の場合】 玉ねぎとにんじんはおろし器ですりおろし、ボウルに入れ、残りのドレッシングの材料と1のパイナップルの芯を加えよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
3器にベビーリーフをリース状に敷き、アボカド、パイナップル、ミニトマト、モッツァレラチーズを彩りよく並べ、ドレッシングを添える。
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