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芯をドレッシングに使ってパイン風味をプラス。クリスマスリースをサラダで表現。

アボカドとパインのクリスマスリース

エネルギー(1人分)
172kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.4g
  • 洋風
  • その他

材料(1皿分25㎝大角皿)4人分

材料(4人分)

アボカド
1個
パイナップル
1/6個(100g)
ベビーリーフ
35g
ミニトマト
5個
モッツァレラチーズ
10個(ミニタイプ)
にんじんドレッシング
にんじん
1/2本
玉ねぎ
10g
15ml
オリーブオイル
大さじ2
しょうゆ
5ml
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1アボカドは縦にぐるりと包丁を入れ、ひねって2つに分け、種と皮を除いて大きめの一口大に切り、レモン汁(分量外)をまぶしておく。パイナップルは皮を除き、果肉はいちょう切りに、芯はみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取って半分または4等分に切る。にんじんは皮をむき、適当な大きさに切る。玉ねぎも適当な大きさに切る。ベビーリーフは冷水に放って水けをよくきっておく。

  • 2【ハンドブレンダーまたはミキサーの場合】 1のパイナップルの芯とドレッシングの材料を合わせ、ハンドブレンダーかミキサーでピューレ状にする。              【おろし器の場合】 玉ねぎとにんじんはおろし器ですりおろし、ボウルに入れ、残りのドレッシングの材料と1のパイナップルの芯を加えよく混ぜ合わせドレッシングを作る。

  • 3器にベビーリーフをリース状に敷き、アボカド、パイナップル、ミニトマト、モッツァレラチーズを彩りよく並べ、ドレッシングを添える。

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