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カラメル風味がきいた熱々でも冷やしてもOKのパイナップル入りパンプディング。

パイナップルのパンプディング

エネルギー(1人分)
134kcal
調理時間
90
塩分量(1人分)
0.3g
  • 洋風
  • デザート

材料の参考:20cmパウンド型1台分  調理時間:90分(漬け込み時間・冷ます時間除く) 

材料(8人分)

パイナップル
1/4個(150g)
3個
牛乳
250ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
30g
食パン(6枚切り)
2枚
<カラメル用>
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
60g
大さじ2
<飾り用>
パイナップル
適宜(いちょう切り)
セルフィーユ
適宜

作り方

  • 1鍋にカラメル用の甜菜糖を入れて火にかけ、好みの色になったら、水を一気に加え、サラダ油(分量外)を薄く塗った型に流して冷ましておく。

  • 2パイナップルは皮をと芯を除き、芯は細かいみじん切り、果肉はみじん切りにして耐熱容器に入れ電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、粗熱を取る。食パンは1cm角に切る。卵、甜菜糖、牛乳をよく混ぜあわせ、食パンを加えて30分ほどなじませたら粗熱の取れたパイナップルを加え混ぜる。

  • 31の型に2の生地を入れ、表面をならし、サラダ油(分量外)を薄く塗ったアルミホイルをかぶせ、160℃に予熱したオーブンで湯せんにかけながら約50分焼く。焼き上がったら網にのせ、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫でしっかりと冷やし、型から抜いて切り分ける。温かいうちに食べる場合は、スプーンなどですくって器に盛りつける。あれば、パイナップルのいちょう切りやセルフィーユを飾ってもよい。

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