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簡単で可愛いちらし寿司ケーキ。ご飯の間のアボカドときゅうりが食感と味のアクセント。

アボカドのちらし寿司ケーキ

エネルギー(1人分)
343kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
0.47g
  • 和風
  • その他

(18㎝大ケーキ型1台分)6名分 調理時間:50分(冷ます時間除く)

材料(6人分)

アボカド
1個
3合
ちらし寿司の素
(市販品)3合分
錦糸卵
(市販品)20g
スモークサーモン
5枚
いくら
15g
きゅうり
1本
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  • 1米は研いで炊飯器に入れ、すし用の目盛りまで水を入れて炊く。炊き上がったら、ちらし寿司の素を混ぜて、冷ます。

  • 2きゅうりは8枚、薄い輪切りにし、残りは7㎜角に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、中心部分を5mm厚さに10枚切る。残りはボウルに入れて潰し、マヨネーズときゅうりの角切りと混ぜ合わせる。スモークサーモンは縦半分に切って端からクルクルと花状に巻く。

  • 3ケーキ型にラップを敷き、1のちらし寿司の半量を詰めて平らにする。ペースト状にしたアボカドをのせて平らに広げ、残りのちらし寿司を入れて上からラップでしっかり押す。型をひっくり返して皿に取りだし、上に錦糸卵を全体に広げる。薄切りのアボカドとスモークサーモンをバランスよく飾り、中心にきゅうりをブーケ状にのせていくらを盛る。

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