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フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

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フルーツの層がカラフルで美しい、ひなまつりにピッタリの可愛らしいケーキです。

ひな祭りミルクレープ

エネルギー(1人分)
244kcal
調理時間
50
塩分量(1人分)
0.13g
  • 洋風
  • デザート

調理時間:50分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)(19㎝サイズ1台分)

材料(6人分)

クレープ生地
薄力粉
50g
砂糖
5g
1個
牛乳
150ml
溶かしバター
15g
サラダ油
小さじ2
バナナ
2本
パイナップル
1/4個
オレンジ
2個
いちご
1パック
グリーンキウイ
3個
生クリーム
300ml
ギリシャヨーグルト
100g
砂糖
40g
チョコペン
適宜

作り方

  • 1クレープ生地を作る。ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたら薄力粉をふるい入れ、ダマにならないようによく混ぜる。牛乳で溶きのばし、溶かしバターを入れて冷蔵庫で1時間休ませる。油をひいたフライパンで、クレープを6枚焼いて、冷ます。

  • 2バナナを2cm厚さに2つ切り、いちご2個は先端から1/3のところで切って間にバナナの輪切りを挟み、チョコペンで顔などをかいて一対の内裏雛にする。グリーンキウイ、オレンジは、皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。内裏雛の残りのバナナは1cm厚さの輪切り、いちごは縦半分に切る。パイナップルは皮と芯を除き、1.5cm厚さのいちょう切りにする。

  • 3生クリームにギリシャヨーグルトと砂糖を加え、しっかりと泡立てる。皿に1枚目のクレープをのせ、泡立てたクリームを薄くぬり、オレンジをのせ、泡立てたクリームをぬる。同様にクレープ、クリーム、フルーツの層をパイナップル、キウイ、バナナ、いちごの順に作り、最後に6枚目のクレープをのせる。冷蔵庫で少し休ませてからお内裏様を飾る。

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