卵不使用のアイスボックスクッキー。芯まで利用したパイナップルの甘さが際立ちます。
パイナップルとチョコチップのクッキー
- エネルギー(1人分)
- 216kcal
- 調理時間
- 40分
- 塩分量(1人分)
- 0g
- 洋風
- デザート
調理時間(40分)冷ます時間除く。材料(24枚分)6人分
材料(6人分)
- パイナップル
- 1/2個(300g)
- バター(食塩不使用)
- 50g
- 薄力粉
- 150g
- チョコチップ
- 45g
作り方
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1パイナップルは皮を除き、芯はできるだけ細かく刻み、果肉も細かく刻んで一緒に耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。これを水分がなくなるまで繰り返し、冷ましておく。
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2ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。1のパイナップルと、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。チョコチップを加えてザッと混ぜたら、手でひとまとめにし、さらに棒状にまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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32の生地をラップからはずして24等分に切り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。
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