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卵不使用のアイスボックスクッキー。芯まで利用したパイナップルの甘さが際立ちます。

パイナップルとチョコチップのクッキー

エネルギー(1人分)
216kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0g
  • 洋風
  • デザート

調理時間(40分)冷ます時間除く。材料(24枚分)6人分

材料(6人分)

パイナップル
1/2個(300g)
バター(食塩不使用)
50g
薄力粉
150g
チョコチップ
45g

作り方

  • 1パイナップルは皮を除き、芯はできるだけ細かく刻み、果肉も細かく刻んで一緒に耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに3分加熱する。これを水分がなくなるまで繰り返し、冷ましておく。

  • 2ボウルに室温に戻したバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。1のパイナップルと、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。チョコチップを加えてザッと混ぜたら、手でひとまとめにし、さらに棒状にまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 32の生地をラップからはずして24等分に切り、180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら、網にのせて冷ます。

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