recipe

フルーツをもっと身近に!
どんなライフスタイルの人でも
手軽に美味しくフルーツが摂れる
レシピをご用意しました。

レシピトップへ

クレープとブルーベリークリームのミルフィーユ胴体にバナナのウロコで美味しい鯉のぼり。

バナナの鯉のぼりロール

エネルギー(1人分)
218kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
0.16g
  • 洋風
  • その他

調理時間:40分(生地寝かせる時間・冷ます時間除く)・ブルーベリージャムは粘度が必要なのでペクチン添加のものを。

材料(5人分)

バナナ
2本
クレープ生地
薄力粉
50g
砂糖
5g
少々
1個
牛乳
150ml
溶かしバター
15g
サラダ油
適量
生クリーム
150ml
ブルーベリージャム
(ペクチン添加のもの)100g
干しぶどう(レーズン)
1粒

作り方

  • 1クレープ生地を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてダマにならないように混ぜ、牛乳を入れ、溶かしバターも加えて混ぜたら、冷蔵庫で1時間程度休ませる。

  • 2直径19cmのフライパンにサラダ油を薄く塗って1の生地を流し入れ、クレープを7枚焼いて冷ます。生クリームにブルーベリージャムを入れ、しっかりと泡立てる。1本目のバナナは13枚薄い輪切りにし、1枚は目玉用に、12枚は半分に切ってうろこ用にする。

  • 3クレープ1枚に2のブルーベリークリームを薄く塗り、バナナ1本と2の残りのバナナもあればのせて巻く。残りのクレープにも片面にブルーベリークリームを塗り、バナナを巻いたクレープを芯にしてくるりと巻くことを5枚分繰り返し、左端を少し切り落とし、器にのせて冷蔵庫で少し休ませる。

  • 4冷蔵庫から取りだし、左側の顔になる部分をよけてブルーベリークリームを塗り、うろこ用のバナナを20枚のせる。顔の中央に少量のクリームをつけて輪切りバナナを置きレーズンをのせる。

  • 5残り1枚のクレープにブルーベリークリームを塗り、クリーム側を内側に4つに折り畳んで尾びれをつくり、鯉のぼりの胴体と合体させて残りのうろこ用バナナを4枚飾る。

このレシピに使われている商品のその他のレシピ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る