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牛乳で作った泡をパイナップルゼリーにのせて、まるでビールみたいな見た目に!

ビールみたいなパイナップルゼリー

エネルギー(1人分)
114kcal
調理時間
10
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート

※甜菜糖がない場合はご家庭にある砂糖をお使いください。

材料(3人分)

パイナップル
1/2個(芯も含め約350g)
100ml
甜菜糖(なければご家庭にある砂糖)
大さじ1
A
粉ゼラチン
6g
大さじ1
牛乳
150ml
練乳
大さじ1/2
B
粉ゼラチン
2g
大さじ1

作り方

  • 1パイナップルは縦4等分にして皮を除き、1本は芯も除いて1cm角に切り、残りは芯ごと1cm厚さに切ってミキサーに水100mlと一緒に入れて、かく拌する。粉ゼラチンはA、Bともそれぞれ水にふり入れてふやかしておく。

  • 2鍋に1のミキサーにかけたパイナップルと砂糖を入れ、火にかけながらかき混ぜ、沸騰したら火を弱めて、角切りにしたパイナップルを加えて再度沸騰したら火を止め、Aのゼラチンを入れて溶かし、ボウルに移す。ボウルを氷水で冷やし、トロミがついてきたらグラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3耐熱ボウルに牛乳と練乳を入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、Bのゼラチンを入れて溶かし、ボウルの底を氷水に当てながら冷やし、ハンドミキサーでしっかり泡立て、泡が固まってきたら、2のグラスの上に静かにのせ、さらに冷蔵庫で冷やす。

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