合わせ調味料のバランスが、おいしさのポイント

ブロッコリーの肉みそ炒め

エネルギー(1人分)
125kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
1.4g
  • 中華風
  • おかず
  • 炒める

ブロッコリーは大きさをそろえて切ると熱が均一に通ります。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(190g)
ねぎ
20g
豚ひき肉
100g
A
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
B
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
中華スープ
50ml
砂糖
小さじ2
C
片栗粉
小さじ1
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、茎は根元を落とし、厚めに皮をむいてひと口大に切る。

  • 2ねぎは粗めのみじん切りにする。

  • 3塩ひとつまみを加えた熱湯で1をゆで、ざるに上げる。

  • 4フライパンにサラダ油とAの豆板醤を入れて、弱火で香りが出るまで炒め、甜麺醤を加えてさらに弱火で炒める。

  • 54にひき肉を加えて炒め、色が変わったら3を加えてさっと炒め、Bを入れて煮立ったら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。