ゆでブロッコリーを和風に味つけしてご飯のおかずに

ブロッコリーの明太豆腐ソース和え

エネルギー(1人分)
51kcal
調理時間
25
塩分量(1人分)
0.5g
  • 和風
  • サラダ
  • あえる・漬ける

ブロッコリーは包丁の先を使い、食べやすく切り分ける。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
A
木綿豆腐
90g(軽く水切りしたもの)
煎り白ごま
大さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/4
みりん
小さじ2
明太子
20g(ほぐしたもの)
適量

作り方

  • 1ブロッコリーは小房に分け、軸は皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • 21を沸騰した湯でゆで、ざるに上げて冷ます。

  • 3ミキサーにAを合わせて回し、なめらかになったらボウルに移し、明太子を混ぜ、塩で味をととのえる。

  • 43のボウルに2を入れて和え、器に盛る。