食欲をそそるごま油の香りと、 歯ざわりが楽しめる小鉢

ザーサイとセロリのあえ物

エネルギー(1人分)
61kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
4.3g
  • 洋風
  • おかず
  • あえる・漬ける

セロリは短時間でさっとゆで、熱いうちにごま油をまわしかける。

材料(2人分)

セロリ
2本(100g)
ごま油
小さじ2
ザーサイ
50g
塩こうじ
小さじ2

作り方

  • 1ザーサイは薄切りにし、水にさらして塩分を軽く抜き、水気を切る。

  • 2セロリは1cm幅の斜め切りにし、沸騰した湯でさっとゆでてざるに上げ、ごま油を回しかけて冷ます。

  • 3ボウルに1、2、塩こうじを入れてあえる。

  • 43を器に盛る。