香ばしさと歯ざわりで、 ビールが美味しくなりそうです

手羽先とミニキャロットの炒め煮

エネルギー(1人分)
292kcal
調理時間
40
塩分量(1人分)
3g
  • 和風
  • おかず
  • 炒める

手羽先に十分焼き目をつけてから、ミニキャロットを加えて炒める。

材料(2人分)

手羽先
4本(150g)
ミニキャロット
1袋(100g)
にんにく
2片
しょうが
1片
ねぎ
適量(青い部分)
ごま油
大さじ1
少々
A
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
120ml
みりん
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  • 1にんにく、しょうがは薄切りにする。ねぎはせん切りにして水にさらし、パリッとさせ、水気を切る。

  • 2熱したフライパンにごま油を熱し、塩少々をふった手羽先の表面をきつね色に焼きつけ、ミニキャロットを入れてさっと炒める。

  • 32に1のにんにく、しょうがを入れて炒め、Aを加えて全体にからめ、ふたをしてときどき混ぜながら弱火で20分蒸し煮する。

  • 43に火が通ったら煮汁を煮詰め、みりんを入れ、強火でからめて照りを出したら、火を止める。

  • 54にこしょうをふってさっと混ぜ、器に盛って、1のさらしねぎをのせる。