ハーブの香りが夏の食欲を刺激するバランスのよい一皿

鶏肉とブロッコリーのバジル炒め

エネルギー(1人分)
172kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
1.1g
  • エスニック風
  • おかず
  • 炒める

ブロッコリーは歯ざわりを残して硬めにゆでる。

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚
パプリカ
各1/2個(赤・黄)
ブロッコリー
1株
A
にんにく
2片分(みじん切り)
香菜(みじん切り)
3本
赤唐辛子
1本分(種除きみじん切り)
スイートバジル
1パック(葉)
B
オイスターソース
大さじ1/2
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
25ml
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1

作り方

  • 1鶏もも肉は2cm角に切る。

  • 2パプリカは2cm大の乱切りにする。

  • 3ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切り、色よくゆでる。

  • 4熱したフライパンにサラダ油を入れ、Aと鶏肉を弱火で炒め、火が通ったら2、3を加えてさらに炒める。

  • 54にBを入れて炒め合わせ、火を止めてバジルを加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。