お弁当にも重宝、ティータイムにも喜ばれる一品

パイナップルとさつまいもの茶巾

エネルギー(1人分)
77kcal
調理時間
17
塩分量(1人分)
0g
  • 和風
  • デザート
  • 電子レンジ

かたく絞ったぬれふきんで絞ると、くっつかない。

材料(4人分)

さつまいも
大1本
砂糖
70g
パイナップル
90g
パイナップル
適量(飾り用5mm角切り)

作り方

  • 1さつまいもは3cm厚さの輪切りにして 皮をむき、水に30分以上さらしてアクを抜く。

  • 2パイナップルは皮と芯を除き、粗めのみじん切りにする。

  • 3耐熱容器に1の水気を切って入れ、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、熱いうちに裏ごししてボウルに移し、砂糖、2を加えてよく混ぜる。

  • 43を10等分し、1個ずつかたく絞ったぬれふきんで絞り、かたちをととのえたら、器に盛り、飾り用のパイナップルをのせる。