お弁当にも重宝、ティータイムにも喜ばれる一品
パイナップルとさつまいもの茶巾
- エネルギー(1人分)
- 77kcal
- 調理時間
- 17分
- 塩分量(1人分)
- 0g
- 和風
- 小麦粉不使用
かたく絞ったぬれふきんで絞ると、くっつかない。
材料(4人分)
- さつまいも
- 大1本
- 砂糖
- 70g
- パイナップル
- 90g
- パイナップル
- 適量(飾り用5mm角切り)
作り方
-
1さつまいもは3cm厚さの輪切りにして 皮をむき、水に30分以上さらしてアクを抜く。
-
2パイナップルは皮と芯を除き、粗めのみじん切りにする。
-
3耐熱容器に1の水気を切って入れ、電子レンジ(600W)で6分30秒加熱し、熱いうちに裏ごししてボウルに移し、砂糖、2を加えてよく混ぜる。
-
43を10等分し、1個ずつかたく絞ったぬれふきんで絞り、かたちをととのえたら、器に盛り、飾り用のパイナップルをのせる。
このレシピに使われている商品のその他のレシピ
-
- 50分
- 132kcal
-
- 25分
- 107kcal
-
- 30分
- 208kcal
-
- 40分
- 320kcal