シトラスの香り高いカラフルな一皿が食卓を華やかに!

たことグレープフルーツ、 オレンジのカルパッチョ

エネルギー(1人分)
80kcal
調理時間
30
塩分量(1人分)
0.5g
  • 洋風
  • おかず
  • あえる・漬ける

柑橘類はりんごの皮をむくように、外皮と薄皮を一緒にくるりとむいたら、縦にナイフを入れて実を一片ずつ取り出すとよい。

材料(4人分)

たこ
100g(ゆでたもの)
グレープフルーツ
1/2個
グレープフルーツ(ルビー)
1/2個
オレンジ
1個
オレンジの皮
1/8個分
A
マスタード
小さじ1/4
りんご酢
大さじ1/2
イタリアンパセリ
1本(みじん切り)
セルフィーユ
1本(みじん切り)
EXバージンオリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  • 1たこは薄切りにする。

  • 2グレープフルーツ2種、オレンジはそれぞれ皮をむいて房を取り出す。

  • 3ボウルにAのマスタード、リンゴ酢、ハーブを合わせ、オリーブオイルを細くたらしながら泡立て器で混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。

  • 4オレンジの皮は熱湯でさっとゆでてザルに上げて冷まし、みじん切りにする。

  • 53のボウルに2と4を入れて混ぜる。

  • 6器に1を盛りつけ、5をかける。