ほどよい甘さのバナナクリームが手作りの優しい味わい

バナナクリームのダックワーズ

エネルギー(1人分)
103kcal
調理時間
90
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート
  • 焼く

カスタードクリームは、乾かないようぴっちりラップをかけて冷ますと、表面に膜がはらず、バナナペーストとよくなじむ。

材料(5人分)

ダックワーズ生地
卵白
150g
グラニュー糖
60g
くるみ
120g
A
粉砂糖
80g
薄力粉
20g
バナナクリーム
牛乳
150ml
バニラビーンズ
5cm
卵黄
11/2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
40g
バナナ
1本
コアントロー
大さじ1

作り方

  • 1【下準備】天板にオーブンシートを敷き、ダックワーズ型をのせる。 くるみを180度のオーブンで10分ローストしておく。

  • 2【下準備】フードプロセッサーにAを合わせて入れ、よく混ぜる。

  • 3【ダックワーズ生地-1】ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を何度かに分けて入れながらしっかりと泡立て、メレンゲを作る。

  • 4【ダックワーズ生地-2】3に下準備の2で合わせた粉を何度かに分けてさっくりと混ぜながら入れ、均一にする。

  • 5【ダックワーズ生地-3】4を下準備の1の型に流し、粉糖(分量外)を2回たっぷりとふるい、オーブンで20~25分焼く。

  • 6【ダックワーズ生地-4】5が焼き上がったら網の上で冷ます。

  • 7【バナナクリーム-1】薄力粉はあらかじめよくふるっておく。 鍋に牛乳の2/3量、縦に割いたバニラビーンズを入れて火にかけ、沸騰させる。

  • 8【バナナクリーム-2】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、7で用意しておいた薄力粉を混ぜる。

  • 9【バナナクリーム-3】7に残りの牛乳を加えて温度を下げたら、8入れてよく混ぜ、目の細かな網でこしておく。

  • 10【バナナクリーム-3】9を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら中火から強火で火を入れ、艶よくとろみがつくまで練る。

  • 11【バナナクリーム-4】バットに10を流し、ラップで覆って冷ます。よく冷めたらボウルにバナナを入れてつぶし、コアントローを混ぜクリームと合わせてよく混ぜる。

  • 12【バナナクリーム-5】絞り袋に11のバナナクリームを入れ、ダッグワーズ生地の上に絞り、もう一枚のせてサンドする。