甘酸っぱいオレンジとヨーグルト風味は相性ぴったり

オレンジ入りヨーグルトゼリー

エネルギー(1人分)
221kcal
調理時間
15
塩分量(1人分)
0.1g
  • 洋風
  • デザート

オレンジは皮をむいてから縦に包丁を入れると、小房ごとにきれいに切り分けられます。

材料(2人分)

オレンジ
1個
粉ゼラチン
4g
20ml
A
プレーンヨーグルト
170g
生クリーム
大さじ2
グラニュー糖
30g
ホイップクリーム
大さじ1
ミント
2枚

作り方

  • 1オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、小房ごとに切り分け、飾り用の4切れを取り分けて、残りを小さく刻む。

  • 2粉ゼラチンは分量の水にふり入れて戻し、湯せんにかけて溶かす。

  • 3ボウルにAを入れてよく混ぜる。

  • 43を湯せんで人肌くらいに温めてから、2を加えて手早く混ぜ合わせ、1の刻んだオレンジを加えて混ぜる。

  • 54を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームと1の飾り用のオレンジ、ミントの葉をのせる。