甘酸っぱいオレンジとヨーグルト風味は相性ぴったり
オレンジ入りヨーグルトゼリー
- エネルギー(1人分)
- 221kcal
- 調理時間
- 15分
- 塩分量(1人分)
- 0.1g
- 洋風
- デザート
オレンジは皮をむいてから縦に包丁を入れると、小房ごとにきれいに切り分けられます。
材料(2人分)
- オレンジ
- 1個
- 粉ゼラチン
- 4g
- 水
- 20ml
- A
- プレーンヨーグルト
- 170g
- 生クリーム
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 30g
- ホイップクリーム
- 大さじ1
- ミント
- 2枚
作り方
-
1オレンジは上下を切り落として包丁で皮をむき、小房ごとに切り分け、飾り用の4切れを取り分けて、残りを小さく刻む。
-
2粉ゼラチンは分量の水にふり入れて戻し、湯せんにかけて溶かす。
-
3ボウルにAを入れてよく混ぜる。
-
43を湯せんで人肌くらいに温めてから、2を加えて手早く混ぜ合わせ、1の刻んだオレンジを加えて混ぜる。
-
54を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、ホイップクリームと1の飾り用のオレンジ、ミントの葉をのせる。