マスタード風味のドレッシングがゆで野菜のおいしさを引き立てます

ブロッコリーとじゃがいものサラダ

エネルギー(1人分)
155kcal
調理時間
20
塩分量(1人分)
0.8g
  • 洋風
  • サラダ
  • 茹でる

じゃがいもが熱いうちにドレッシングであえておくと、味がよくなじんでおいしく仕上がります。

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
じゃがいも
1個
少々
こしょう
少々
A
粒マスタード
小さじ1/2
白ワインビネガー
大さじ1
サラダ油
大さじ3
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ
大さじ1/2(すりおろし)

作り方

  • 1Aをボウルに入れてよく混ぜ、フレンチドレッシングを作る。

  • 2ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

  • 3じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、ゆでて湯を捨てて粉ふきいもにし、すぐにボウルに入れて熱いうちに1のドレッシングの半量を加えてあえる。

  • 43にブロッコリーを加え、残りのドレッシングと塩、こしょうで味をととのえ、器に盛る。