タイ風の甘酸っぱいドレッシングがパイナップルと相性ぴったり
パイナップルのスパイシーサラダ
- エネルギー(1人分)
- 148kcal
- 調理時間
- 25分
- 塩分量(1人分)
- 2g
- エスニック風
- 砂糖不使用
炒めた肉と春雨は、熱いうちに混ぜ合わせると、味がよくなじみます。
材料(4人分)
- パイナップル
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 紫玉ねぎ
- 小1個
- ブロッコリー
- 30g
- 青唐辛子
- 2本
- 春雨
- 40g(乾燥)
- 豚ひき肉
- 100g
- サラダ油
- 小さじ2
- ナムプラー
- 大さじ1/2
- レモンのしぼり汁
- 大さじ1
作り方
-
1パイナップルは5mm厚さのいちょう切りにし、きゅうりは短冊切りに、紫玉ねぎは薄切りにする。
-
2ブロッコリーは小房に分けてゆで、青唐辛子は種を取って細かいみじん切りにする。
-
3春雨は水で戻し、沸騰した湯でゆでて、食べやすい長さに切る。
-
4フライパンにサラダ油を熱してひき肉をよく炒め、ナムプラーで調味してボウルに入れ、3の春雨の水気をきって加え、混ぜ合わせて味をなじませる。
-
54に1と2の具を入れてさっくりと混ぜ、レモン汁をふり、器に盛る。
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